Чт. Авг 22nd, 2019

interNET

новости в мире

Украинские банки переходят на новый формат, люди напряглись в ожидании

1 min read

Уже с понедельника, пятого августа, украинские банки перейдут на международный стандарт номеров банковских счетов IBAN. Содержать они будут из двадцати девяти символов и букв, которые обозначают код страны, и также код банка.

Об этом пишет akcenty.

Изменения коснутся только тех, кто только собирается открыть счет. Но это пока что. Уже с первого ноября текущего года, абсолютно все банковские счета переведут но обновленный формат.

Что же такое этот IBAN –код? Это система банковских счетов, которая используется на территории Европейского Союза. У каждой страны уникальная структура номера счета по евростандарту IBAN.

В Украине номер счета будет состоять из двадцати девяти символов и букв. Первые десять – код страны, а остальные девятнадцать – уникальный номер счета клиентов.

Первые два символа – распознавательные. То есть в Украине это будет UA, а благодаря контрольному разряду можно будет обеспечить проверку банковского счета на уникальность и правильность.

Это поможет сократить реквизиты, и благодаря этому оформить расчетные документы можно будет в разы быстрее.

IBAN – «International Bank Account Number», что в переводе означает « номер международного банковского счета». Эту систему используют давно не только в странах Европейского Союза, но и на территории СНГ, в таких странах как: Беларусь, Молдова, Грузия, Азербайджан, Казахстан.

Применение этого формата в Украине будет обязательным при переводе финансов, как и государственной валюте, так и в иностранной валюте. Короче говоря, все последующие переводы будут только с использованием этой системы. Пока IBAN-код доступен только для клиентов, которые откроют счет после пятого ноября. То есть, до первого ноября можно использовать как и стандартный номер, так и c IBAN-кодом. До первого ноября банки должны самостоятельно изменить все счета клиентов, а не после просьбы клиента. Никаких дополнительных договоров составлять и подписывать не нужно. Старые договоры остаются в силе.

Обновленный номер счета клиенты смогут узнать, позвонив на горячую линию, или же придя в отделение своего банка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved.