Вт. Ноя 19th, 2019

interNET

новости в мире

10.09.2019 - 08:06

Депутатская неприкосновенность: как у Зеленского нарушили закон

1 min read

Команда президента Украины Владимира Зеленского инициировала отмену депутатской неприкосновенности, нарушив предусмотренную законом процедуру.

Об этом заявил украинский политик и общественный деятель Николай Томенко, пишет Обозреватель.

По его словам, противники нового закона в результате получили повод обжаловать отмену неприкосновенности в Конституционном суде.

«Надо работать быстро, но профессионально и в законодательном поле… Сегодня команда Зеленского стояла перед альтернативой – этот законопроект начнет работать 1 января 2020 года, или с 3-5 февраля 2020 года. То есть, цена вопроса – месяц. Если бы они пошли чистым конституционным законодательным путем – они не имели бы никакого представления в Конституционный суд, не имели бы критики», – отметил Томенко.

Политик объяснил, что, согласно регламенту Верховной Рады, депутаты на первой организационной сессии не могут рассматривать изменения в Конституцию Украины.

«Комитет не может рассматривать изменения в Конституцию, пока он не сформирован, не утверждена повестка дня. Депутатскую неприкосновенность надо было утверждать сегодня в первом чтении, утвердить повестку дня, потому что началась плановая очередная сессия», – рассказал он.

«Утвердили бы повестку дня, комитет бы это рассмотрел в обед, можно было бы после обеда проголосовать и набрать 373 голоса. Потом во второй раз проголосовать на следующей очередной сессии – первый вторник февраля, набрать снова 380 и никакого представления в КСУ не будет», – добавил политик.

По словам Томенко, в команде президента «сыграли, чтобы скорее показать результат, и получили определенные сомнения в легитимности».

«Сложно сказать, признает ли Конституционный суд закон неконституционным. Скорее всего нет, потому что такое большое число проголосовало. Но осадок остался», – заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copyright © All rights reserved.